STUDI KARAKTERISTIK PROPETIS TANAH DI KECAMATAN TELUK MUTIARA KABUPATEN ALOR - TRI M SIR; DANTJE SINA; JUSUF PAH (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
Abstrak Kecamatan Teluk Mutiara merupakan salah satu kecamatan yang terletak ditengah pusat kota Kalabahi. Kecamatan ini terdiri atas 11 kelurahan/desa , tersebar pusat pemerintahan maupun pergerakan ekonomi kabupaten. Dikarenakan termasuk dalam jangkauan pengaruh aktifitas benturan lempeng Indoaustralia dan lempeng Eurasia sehingga kota Kalabahi beserta wilayah-wilayah lainnya di pulau Alor sangat rentan dengan bencana gempa bumi. Salah satu mitigasi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat bangunan tahan gempa serta stabilisasi – stabilisai tanah lainnya. Langkah awalnya adalah dengan mengetahui karakteristik tanah pada wilayah setempat. Hasil penelitian melalui pengujian laboratorium terhadap karakateristik fisik tanah diperoleh tanah di desa Fanating maupun Wetabua berupa tanah pasir berlempung sedangkan di desa Watatuku berupa tanah pasir berlanau dengan plastisitas rendah. Berat spesifik tanah berada pada rentang 2.63-2.69 dengan koefisien permeabilitas dalam rentang 10-4 – 10-6 cm/det. Untuk karakteristik mekanis dilakukan pengujian Geser Langsung diperoleh parameter kuat geser tanah yaitu nilai kohesi dalam rentang 0 –0.2 kg/cm2 serta  sudut gesek dalam tanah pada rentang 16o -24o. Untuk uji pemadatan diperolehhasil berat volume kering maksimum rata-rata 1.35 gr/cm3 pada kadar air optimum w = 23.32 %.         Kata kunci : karakteristik, tanah, plastisitas, kohesi, kuat dukung