ANALISIS PROBABILITAS KEJADIAN GELOMBANG PADA ALUR PELAYARAN PELABUHAN AGATS PAPUA DENGAN PERHITUNGAN FETCH DAN DATA ANGIN - NOVI ADHI SETYO PURWONO; CITRA PRADIPTA HUDOYO; PINGIT BROTO ATMADJI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
ABSTRACT Agats Seaport is a port located in Asmet Regency, Papua Province. This port has a pier with a length of 137 m, which is used for loading and unloading of goods and transportation to and from surrounding cities. The results of the orientation in the field indicate that the port suffered heavy damage in the trestle area and a thorough assessment of the existing port facilities requires a thorough evaluation of the structural strength and preparation of detailed designs to rehabilitate the damaged marine facilities To support the evaluation of these damages, it is necessary to have an analysis related to hydrooceanography which is quite influential on these activities, one of which is the analysis of wave events in harbor waters or the open sea The results of the Windrose analysis showed that the wind coming from the south dominated the wind speed with an average frequency distribution of 4.38 m/s during observations. The significant wave height (Hs) for 10 years was 3.59 m and a significant wave period (Ts) by 10 seconds. Based on the calculation of the return period waves with a return period of 50 years, the result is a wave height (Hsr) of 5.56 m (fisher tippet type 1) method. Keywords: Wave Forecast, Wind rose wave rose, Port Agats Pelabuhan INTISARI Pelabuhan Laut Agats merupakan pelabuhan yang berlokasi di Kabupaten Asmet, Provinsi Papua. Pelabuhan ini memiliki dermaga dengan panjang 137 m, yang digunakan untuk kegiatan bongkar muat barang dan transportasi dari dan ke kota-kota sekitar. Hasil orientasi di lapangan menunjukkan bahwa pelabuhan tersebut mengalami kerusakan berat pada area trestel dan diperlukan asesmen menyeluruh pada fasilitas pelabuhan yang ada sehingga memerlukan evaluasi kekuatan struktur secara menyeluruh dan menyiapkan detail desain untuk merehabilitasi fasilitas laut yang mengalami kerusakan. Untuk mendukung evaluasi tentang kerusakan-kerusakan tersebut perlu adanya analisa terkait hidrooseanografi yang cukup berpengaruh terhadap kegiatan tersebut, salah satunya adalah analisa kejadian gelombang pada perairan pelabuhan ataupun laut terbuka. Hasil analisis Windrose didapatkan bahwa angin yang berasal dari arah Selatan lebih mendominasi kecepatan angin ata-rata distribusi frekuensi sebesar 4,38 m/s selama pengamatan dilakukan Hasil tinggi gelombang signifikan (Hs) selama 10 tahun sebesar 3,59 m dan periode gelombang signifikan (Ts) sebesar 10 detik. Berdasarkan perhitungan gelombang kala ulang dengan kala ulang 50 tahun didapatkan hasil tinggi gelombang (Hsr) sebesar 5,56 m (metode fisher tippet type 1). Kata Kunci: Peramalan Gelombang, Wind rose wave rose, Pelabuhan Agats