Review Pengaruh Suhu Tinggi Terhadap Perilaku Beton Geopolimer Berbasis Fly Ash - Remigildus Cornelis; Iwan Rustendi (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
Semen portland merupakan material pengikat yang banyak digunakan dalam dunia konstruksi.Salah satu alasannya adalah bahwa semen portland memiliki sifat tahan panas yang cukup baikdisamping itu material semen portland tidak mudah terbakar, tidak berasap dan tidakmengeluarkan zat beracun ketika terbakar. Namun akibat permasalahan polusi yang cukupsignifikan berkaitan dengan produksi semen portland sehingga diperlukan material alternatif yangmemiliki sifat yang mirip namun ramah lingkungan. Beberapa hasil penelitian yang menyangkutsifat tahan panas semen geopolimer telah membuktikan bahwa semen geopolimer baik berbentukpasta, mortar dan beton geopolimer memiliki kestabilan thermal yang lebih baik dibanding semenportland walaupun perilaku ketika mengalami perlakuan panas hampir mirip. Terungkap jugabahwa penurunan kekuatan tekan signifikan material berbasis semen portland yang mengalamiperlakuan panas terjadi pada suhu 200oC dan runtuh pada suhu 400oC, sedangkan materialgeopolimer dapat mencapai suhu hingga 1000oC dan runtuh pada suhu 1200oC. Ketika materialgeopolimer mengalami perlakuan panas, pada suhu tertentu terjadi perubahan fase atau transisiglass yakni perubahan dari fase getas menjadi fase viscose yang mirip dengan polimer organik, halini tidak dimiliki oleh semen portland.Kata kunci : Suhu Tinggi, Beton, Geopolimer, Fly AshPortland cement is a binder that widely used in the construction world. One reason is that it offersadequate fire resistant, unflammable, does not produce any smoke and toxic gases in fire.However, due to the significant pollution problems associated with the production of portlandcement necessitating alternative materials that have similar properties but environmentallyfriendly. Some research concerning heat-resistant properties of geopolymer cement has provedthat paste, mortar and geopolymer concrete has better thermal stability than portland cement. Thebehavior of geopolymers at elevated temperatures is almost similar to portland cement. Alsorevealed that a significant reduction in the compressive strength of portland cement-basedmaterials occurs at 200oC and collapsed at 400oC, while the geopolymer can reach up to 1000oCand collapsed at 1200oC. at a particular temperature, geopolimer transit from brittle condition to aviscous phase that similar to viscous organic polymer, it is not owned by portland cement.Key Words : Elevated temperatures, Concrete, Geopolymer, Fly Ash