RE-DESAIN TAMAN KOBER DI PURWOKERTO MENJADI TAMAN DESA DENGAN PENDEKATAN BUDAYA - DINDA KARTIKA SARI; KHOIRUR ROZIQIN; WITA WIDYANDINI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
ABSTRACT Currently in Kober Village in West Purwokerto District, Banyumas Regency has a village park called Taman Kober. However, there are concerns over the facilities being poorly maintained and not being technologically efficient. The garden design tends to be the same as other village park, as in they don’t display the uniqueness of the region. For this reason, it is necessary to do a unique theme with a new approach. The new plan should represent a special, distinctive, intelligent plan that is able to accommodate the community’s need for an adequate public space, namely a village park. This study delves into the background for the re-design in Taman Kober, the goal is to produce research in a qualitative and accurate manner. Data collection is done in the following ways: field observations, interviews, and documentation. Afterwards, the data was analyzed using qualitative analysis and comparative analysis. Both used for the purpose of determining the ideal conditions for the village park. The conclusion drawn from the results is that re-designing Taman Kobe is a necessity. Improvements have to be implemented. Several facilities such as: a traditional children's play area, a cultural area, an educational area, and a socializing space should be prioritized. Key Words : Cultural, Taman Kober, Village Park ABSTRAK Saat ini di Kelurahan Kober di Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas telah memiliki taman desa yang bernama Taman Kober. Namun kondisinya cukup memprihatinkan dimana fasilitas yang ada tidak dipelihara dengan baik dan terkesan seadanya saja. Selain itu juga desain taman yang cenderung sama dengan taman desa lainnya, kurang menampilkan citra atau kekhasan yang dimiliki oleh Taman Kober. Untuk itu perlu dilakukan suatu desain ulang dengan menampilkan tema yang khusus dengan pendekatan atau konsep tertentu, sehingga dihasilkan suatu desain baru yang unik dan khas, serta mampu mengakomodir kebutuhan masyarakat akan adanya suatu public space, yaitu taman desa. Penelitian ini membahas tentang fenomena yang menjadi latar belakang dilakukannya re-desain di Taman Kober, sehingga metode penelitian yang kami gunakan adalah metode kualitatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara : observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis perbandingan, yang digunakan untuk mengetahui kondisi ideal dari taman desa. Kesimpulan yang didapat dari hasil analisis adalah perlu dilakukannya re-desain Taman Kober, dengan perbaikan terhadap beberapa fasilitas di dalam Taman Kober serta penambahan beberapa fasilitas lainnya seperti : area permaianan tradisional anak, area kebudayaan, area edukasi, dan ruang untuk bersosialisasi. Kata-kata Kunci : Budaya, Taman Desa, Taman Kober.