KAJIAN PURA PEDALEMAN GIRI KENDENG MENJADI TUJUAN WISATA DESA DI DESA KLINTING KECAMATAN SOMAGEDE KABUPATEN BANYUMAS - DWI JATI LESTARININGSIH; BASUKI BASUKI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
ABSTRACT Pedaleman Giri Kendeng Temple is located in Klinting Village in Somagede District, Banyumas Regency. Its presence is interesting because of the many cultural activities that accompany the Hindu religious worship series. If the activities are well packaged, it will be an attractive destination for the village. A tourist attraction will be difficult to develop if it is not equipped or supported with adequate facilities and infrastructure. This study aims to identify the potential of tourism objects in Klinting Village as a supporter of Pura Pedaleman Giri Kendeng Temple. This study used descriptive qualitative method. The results of the study are: to arouse tourism in the village of Klinting, the cultural potential and natural potential of the village of Klinting need to be processed and arranged to attract visitors. In managing village tourism it is necessary to involve existing community institutions as drivers of village tourism. Accessibility facilities and infrastructure as important elements in tourism need to be improved in quality and quantity.Key words : Pura Pedalaman Giri Kendeng, Wisata Desa ABSTRAK Pura Pedaleman Giri Kendeng terletak di Desa Klinting di Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas. Keberadaannya menjadi menarik karena banyak kegiatan budaya yang menyertai rangkaian peribadahan Agama Hindu tersebut. Jika kegiatan dikemas dengan baik maka akan menjadi tujuan wisata desa yang menarik. Suatu obyek wisata akan sulit berkembang jika tidak dilengkapi atau didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi obyek wisata di Desa klinting sebagai pendukung Pura Pedaleman Giri Kendeng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah: untuk membangkitkan wisata desa Desa Klinting maka potensi budaya dan potensi alam desa Klinting perlu diolah dan ditata agar menarik pengunjung. Dalam mengelola wisata desa perlu melibatkan lembaga masyarakat yang ada sebagai penggerak pariwisata desa. Sarana dan prasarana aksesibitas sebagai unsur penting dalam pariwisata perlu ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya.Kata-kata Kunci: Pura Pedalaman Giri Kendeng, Wisata Desa