PERENCANAAN RESORT DENGAN ARSITEKTUR TROPIS DI NEW KAWASAN PANGANDARAN - Faryd Achmad Maulana; DWI JATI LESTARININGSIH; YOHANA NURSRUWENING (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
ABSTRACT Pangandaran, with the support of infrastructure, accommodation, promotional activities, and development of tourist areas, has made the economic area around the Pangandaran area increase. However, Pangandaran Beach tourism objects have not been packed properly with the absence of adequate accommodation facilities in the area. Then the increase in accommodation facilities will be developed properly in order to increase the number of tourists staying. The concept of tropical architecture is an architectural concept that is currently being developed by using modern materials such as industrial steel and glass to define interior spaces to create an architecture with a structural framework that is balanced with the freedom of free flowing open space. The desired design is able to apply the concept of climate response to sites and buildings through building orientation, openings, lighting and ventilation. Keywords: Pangandaran; Resort; Tropical Architecture ABSTRAK Pangandaran dengan dukungan infrastruktur, akomodasi, kegiatan promosi, dan pengembangan kawasan wisata menjadikan kawasan ekonomi di sekitar kawasan Pangandaran meningkat. Akan tetapi obyek wisata Pantai Pangandaran ini belum di kemas dengan baik dengan tidak adanya sarana akomodasi yang memadai di kawasan tersebut. Maka peningkatan sarana akomodasi akan di kembangkan dengan baik guna lebih memperbanyak jumlah wisatawan yang menginap. Konsep arsitektur tropis merupakan konsep arsitektural yang sedang berkembang pada saat ini dengan menggunakan material modern seperti baja industri dan kaca untuk menentukan ruang interior sehingga menciptakan arsitektur dengan kerangka struktur yang di seimbangkan dengan kebebasan ruang terbuka yang mengalir bebas. Desain yang di harapakan yaitu mampu menerapakan konsep respon terhadap iklim pada tapak dan bangunan melalui orientasi bangunan, bukaan, pencahayaan dan penghawaan. Kata kunci : Pangandaran; Resort; Arsitektur Tropis