SMART SISTEM ANTI REM BLONG PADA SISTEM REM TROMOL BERBASIS RASBERRY PI - TEGUH PRIYANTO; DODY WAHJUDI; PRIYONO YULIANTO (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
ABSTRACTKejadian tidak berfungsinya sistem pengereman akan mengakibatkan kecelakaan., faktor yang menjadi penyebab adalah karena brake fade. Brake fade merupakan feeding temperatur dan over loading, oleh karena itu perlu upaya untuk mengurangi gegagalan dalam fungsi pengereman sistem rem tromol. Dalam upaya meminimalkan resiko fungsi pengereman pada sistem rem tromol tahap awal yaitu melakukan eksperimen pengaruh temperatur tromol dan beban muatan terhadap efisiensi pengereman kendaraan. Hasil dari eksperimen ini berupa data batas aman temperatur rem tromol dan beban muatan maksimal yang digunakan peneliti sebagai dasar pembuatan alat smart sistem anti rem blong pada sistem rem tromol berbasis raspbarry pi. Sensor yang digunakan adalah sensor suhu LM35 dan sensor beban Load cell, hasil pembacaannya akan di proses oleh raspberry pi untuk di tampilkan pada layar LCD 16x2 dan menyalakan indikator lampu LED, alarm buzzer sebagai tanda peringatan serta mengaktifkan relay yang berfungsi sebagai saklar untuk menghidupkan selenoid lock. Pengujian sistem secara keseluruhan, menunjukan bahwa sistem telah berjalan dengan baik, Hasil pembacaan sensor suhu LM35 dan sensor beban load cell dapat ditampilkan pada layar LCD dengan Tingkat error pada sensor suhu LM35 adalah 1,3% sedangkan tingkat error pada sensor beban load cell adalah 0,7%. Hasil output atau keluaran juga berfungsi dengan baik sesuai dengan program yang dimasukan pada alat. Kata kunci : Brake fade, Raspberry pi, Sensor suhu LM35, Sensor beban load cell.