Pembangunan Infrastruktur Berwawasan Lingkungan - SUSATYO ADHI PRAMONO; PRIYONO YULIANTO (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
AbstrakSebagai penentu kebijakan pemerintah, diharapkan Kementerian Pekerjaan Umum akan mengembangkan NSPM (Norma, Standar, Pedoman dan Manual) berdasarkan peraturan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan yang berwawasan lingkungan. Dengan memprioritaskan pengembangan bentuk pembangunan ramah lingkungan dari rencana "green construction", pemerintah berharap dapat mengurangi dampak negatif lingkungan.Banyak konstruksi infrastruktur (dalam hal ini, jalan dan jembatan) dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, setiap kegiatan Perencanaan, pengelolaan, dan pemantauan diperlukan di semua tahap, dan dampaknya terhadap lingkungan harus mendukung pengelolaan lingkungan dari kegiatan pembangunan jalan dan jembatan dengan memperkuat kemampuan kelembagaan dan sumber daya manusia berkualitas tinggi.Kata-kata kunci : Pembangunan, Infrastruktur, LingkunganAbstractAs a determinant of government policy, it is hoped that the Ministry of Public Works will develop NSPM (Norms, Standards, Guidelines and Manuals) based on environmentally sound road and bridge infrastructure development regulations. By prioritizing the development of an environmentally friendly form of development of the "green construction" plan, the government hopes to reduce the negative environmental impacts. Many infrastructure constructions (in this case, roads and bridges) can cause environmental damage. Therefore, all planning, management and monitoring activities are needed at all stages, and their impact on the environment must support the environmental management of road and bridge development activities by strengthening institutional capacity and high quality of human resources.Key words: Development, Infrastructure, Environment