Material Hibrida Mg/Al-HT Terinterkalasi Asam 3,4,5-Trihidroksibenzoat Dengan Metode Kopresipitasi Melalui Mikro Reaktor-T - Danar Danar; Sri Juari Santosa; Eko Sri Kunarti (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2021)
Telah berhasil disintesis Mg/Al hidrotalsit (Mg/Al-HT-ATBH) terinterkalasi asam 3,4,5-trihidroksibenzoat (ATHB) dengan metode kopresipitasi langsung melalui mikro reaktor-T. Material hibrida dikarakterisasi dengan XRD dan FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis Mg/Al-HT-ATBH berlangsung optimum pada pH 8 dengan perbandingan mol ATHB: Mg2+ : Al3+ sebesar 0,5 : 2 : 1. Karakterisasi menggunakan FT-IR dan XRD menunjukkan bahwa ATBH terinterkalasi di dalam daerah antar lapis Mg/Al-HT menggantikan anion NO3-. Hal ini menyebabkan terjadinya pergeseran basal spacing d003 dari 11,27° menjadi 6,74° dan jarak antar lapis meningkat dari 7,84 menjadi 13,10 Å.