Isolasi Lignin dari Sekam Padi (Oriza Sativa L) Serta Pemanfaatanya Sebagai Adsorben Ion Cd(II) - Yudhi Utomo, M.Si; Ernis Nor Fadila (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2020)
Sekam padi merupakan limbah pertanian yang mengandung lignin sebesar (20-25%). Pelarut NaOH, etanol dan asam asetat merupakan pelarut yang umum digunakan dalam isolasi lignin karena menghasilkan lignin bebas sulfur dan kemurnian tinggi. Lignin berpotensi sebagai adsorben karena adanya gugus hidroksil dan cincin aromatik yang dapat berikatan dengan ion logam. Tujuan penelitian ini mengetahui pelarut terbaik dalam isolasi lignin sekam padi, mengetahui karakteristik lignin, dan menentukan kemampuan lignin sebagai adsorben logam Cd(II). Lignin hasil isolasi pelarut NaOH lebih efektif dan efisien karena menghasilkan rendemen dalam jumlah besar dibandingkan etanol dan asam asetat. Lignin hasil isolasi memiliki pita serapan pada daerah 3500-3200cm-1 yaitu peregangan O-H dan 1600cm-1 yaitu vibrasi kerangka aromatik serta memiliki bentuk morfologi permukaan bulat pada instrumentasi SEM. Lignin diaplikasikan sebagai adsorben Cd(II) dan memiliki kemampuan daya adsorpsi adsorben A dan B paling besar pada konsentrasi 2,0 ppm yaitu 1,037 dan 1,052 mg/g. Pemanfaatan lignin akan menaikkan nilai guna sekam padi sebagai adsorben logam berat.