Pengaruh Komposisi SiO2/Al2O3 dalam Sintesis ZSM-5 (Zeolite Socony Mobile-5) Bersumber Silika Pasir Pantai Lokal - Sumari Sumari; Suryani Indah Permatasari; Lailatul Ilmiyah; Fauziatul Fajaroh; Yahmin yahmin; Ida Bagus Suryadharma (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2020)
Pasir pantai di Indonesia memiliki kandungan silika yang tinggi berupa SiO2. Silika dengan kemurnian tinggi dapat digunakan sebagai bahan dasar sintesis zeolit, salah satunya adalah ZSM-5 (Zeolite Socony Mobile-5). Zeolit jenisZSM-5 (Zeolite Socony Mobile-5) dapat digunakan sebagai katalis yang memiliki keunggulan dalam struktur dan ketahanan terhadap suhu. Oleh karena itu, ZSM-5 (Zeolite Socony Mobile-5) memiliki harga yang mahal sehingga apabila dilakukan sintesis sendiri sangat menguntungkan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh komposisi SiO2/Al2O3 dalam sintesis ZSM-5 dari silika pasir pantai. Metode penelitian terdiri 3 tahapan: (1) pemurnian pasir pantai, (2) ekstraksi silika, dan (3) sintesis ZSM-5. Hasil yang diperoleh: (1) kemurnian silika sebesar 97,2%, (2) komposisi Si87Al9 memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan Si89Al7 dibuktikan dengan terbentukknya 12 puncak ZSM-5 hasil uji XRD.