Sintesis Material Fotokatalis Strontium titanat (SrTiO3) dengan Metode Hidrotermal pada Variasi Suhu - Mohamad Thoif; Anton Prasetyo; Nur Aini (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2020)
SrTiO3 disintesis dengan menggunakan metode hidrotermal dengan variasi 150, 175, 200, dan 225 oC selama 24 jam. Dari data XRD diperoleh hasil bahwa senyawa SrTiO3 berhasil disintesis pada suhu sintesis 150, 175 dan 200 oC akan tetapi masih ditemukan fasa pengotor berupa TiO2. Morfologi partikel senyawa produk yang disintesis pada suhu 200 oC berbentuk kubus dan mempunyai ukuran yang paling besar dibandingkan sampel produk lainnya. Dari spectra DRS dapat diketahui bahwa nilai band gap senyawa SrTiO yang diperoleh pada rentang 3,14-3,20 eV.