Analisis Kandungan Cemaran Logam Berat Kromium pada Anak Sungai Citanduy Kota Tasikmalaya - Estin Nofiyanti; Ayu Erviena; Gatut Ari Wardani; Nurcholis Salman (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2020)
Citanduy adalah salah satu sungai yang terkena dampak dari aktifitas manusia, dimana anak sungai Citanduy di Cigeureung Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya telah lama tercemar oleh aktifitas domestik dan aktifitas UKM industri batik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beban cemaran kromium di anak sungai Citanduy. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan metode storet. Pengambilan sampel dilakukan dengan jarak masing-masing titik sejauh 1 km sebanyak 3 titik sampling yaitu Desa Parakanyasag koordinat 7°17’46.4”S 108°13’04.3”E dengan wilayah yang didominasi persawahan tanpa industri. Titik ke dua di Desa Cicariuk pada koordinat 7°18’08.9”S 108°13’07.4”E, titik ini merupakan titik sentral industri batik di Cigeureung. Titik ke tiga berada di Gg. Masjid Buninagara dengan koordinat 7°18’42.7”S 108°12’58.9”E. Setelah dilakukan pengujian laboratorium hasil menunjukan nilai Cr pada titik satu sebesar 0,007 mg/L, pada titik kedua nilai Cr 0,010 mg/L, dan titik ketiga Cr 0,012 mg/L. Hasil ini menujukan nilai Cr tidak melebihi ambang baku mutu air sungai kelas II (nilai Cr 0,05) sesuai Peraturan Pemerintah No 82 Tahun 2001.