Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Batang Dahu (Dracontomelon dao) - Tarso Rudiana; Nani Suryani; Haerul Anwar (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2021)
Dahu (Dracontomelon dao) termasuk famili anacardiacee yang mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi batang tumbuhan D. dao, menentukan aktivitas antioksidannya dan menganalisis kandungan senyawa metabolit sekundernya dengan LCMS/MS. Sampel batang D. dao diekstraksi secara bertahap dengan berbagai jenis pelarut seperti n-heksana, etil asetat, dan metanol. Setiap ekstrak dianalisis aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-difenil-1 pikrilhidrazil (DPPH). Ekstrak teraktif dikarakterisasi dengan LC-MS/MS. Ekstrak metanol batang D. dao menunjukkan aktivitas antioksidan paling baik dengan nilai IC50 sebesar 30,86 ppm, diikuti oleh ekstrak etil asetat dengan IC50 senilai 200,83 ppm dan ekstrak n-heksana dengan nilai IC50 348 ppm. Hasil identifikasi dengan LC-MS/MS ekstrak metanol mengandung senyawa tributilamina, medroksiprogesteron asetat, dan flavanon.