PELATIHAN MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN YANG INTERAKTIF DAN KONSTRUKTIF UNTUK GURU MATEMATIKA SMP - Muhammad Ridlo Yuwono; Tasari Tasari; Septiana Wijayanti; I Wayan Angga Wijaya Kusuma; Doni Setyawan; Syams Kurniawan Hidayat (Bakti Cendana, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melatih guru-guru matematika SMP di Kabupaten Klaten supaya dapat membuat dan mengembangkan video pembelajaran matematika yang interaktif dan konstruktif. Tim pengabdian mengajak kerja sama MGMP Matematika Kabupaten Klaten untuk melaksanakan kegiatan ini. Berdasarkan hasil suvei awal diperoleh bahwa masih sedikit guru matematika yang belum memanfaatkan dan mengembangkan video pembelajaran sebagai media pembelajaran yang interaktif dan konstruktif. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan yang dilaksanakan secara tatap muka dan secara online melalui aplikasi Google Meet. Pertemuan I dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 5 Agustus 2020 di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Widya Dharma Klaten. Pertemuan II, III dan IV dilaksanakan secara online pada 12, 19 dan 26 Agustus 2020. Kesimpulan dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta dapat membuat dan mengembangkan video pembelajaran matematika yang interaktif dan konstruktif.