PERAN DINAS PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN GIANYAR DALAM PENGATURAN PEMENUHAN HAK TUMBUH KEMBANG ANAK BERDASARKAN UU PERLINDUNGAN ANAK - CATUR ASMARI KRISMONIA (Kerta Dyatmika, 2020)
ABSTRAK Anak adalah bagian yang tidak terpisahkan dalam keberlangsungan hidup manusia dan keberlangsungan sebuah bangsa dan Negara. Agar kelak mampu bertanggung jawab dalam kelangsungan bangsa dan negara setiap anak perlu mendapatkan kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik fisik, mental maupun sosial. Untuk itu, perlu dilakukan upaya untuk perlindungan untuk mewujudkan kesejahteraan anak dengan memberikan pemenuhan jaminan terhadap pemenuhan hak-haknya tanpa perlakuan diskriminatif. Rumusan masalah yang di angkat dalam tesis ini apakah pengaturan pelaksanaan pemenuhan hak tumbuh kembang anak sudah sesuai dengan undang – undang 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak dan Bagaimanakah peran dinas pemberdayaan perempuan perlindungan anak pengendalian penduduk dan keluarga berencana dalam pemenuhan hak tumbuh kembang anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Hukum Empiris sumber data diperoleh melalui data primer sebagai data utama dan data skunder yang berupa buku-buku litelatur yang berkaitan dengan perlindungan anak dipakai sebagai bahan pendukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peraturan pemenuhan hak anak di Kabupaten Gianyar telah sesuai dengan di atur pada Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak. Dan Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Gianyar dalam menangani pemenuhan hak anak adalah dengan cara melakukan sosialisasi, bimbingan, penyuluhan, pelatihan sehingga di dalam proses pemenuhan hak anak memenuhi kepentingan anak, keluarga, masyarakat dan pemerintah. Kata Kunci : Peran Dinas, Pemenuhan Hak Anak. ABSTRACT Children are an inseparable part in the continuity of human life and the survival of a nation and state. In order to be able to be responsible for the survival of the nation and state every child needs to get the widest opportunity to grow and develop optimally, both physically, mentally and socially. For this reason, efforts must be made to protect the welfare of children by providing guarantees for the fulfillment of their rights without discriminatory treatment. The formulation of the problem raised in this thesis is whether the implementation of the fulfillment of developmental rights for children is in accordance with the Act 35 of 2014 concerning child protection and How is the role of the women's empowerment service for child protection controlling the population and family planning in fulfilling the rights of child development. This type of research is Empirical Legal Research data sources obtained through primary data as primary data and secondary data in the form of literature books relating to child protection are used as supporting material. The conclusion of this study is that the regulation of the fulfillment of children's rights in the Regency of Gianyar has been in accordance with Law No. 35 of 2014 concerning Child Protection. And the Role of the Office of Women's Empowerment for Child Protection Control of Population and Family Planning in Gianyar Regency in handling the fulfillment of children's rights is by conducting socialization, guidance, counseling, training so that in the process of fulfilling children's rights meet the interests of children, families, communities and government. Keywords : official role, fulfillment of children’s rights