Chatbot pada E-Commerce berbasis Android dengan Pendekatan Natural Language Processing - Ramadhan, Febri Fitra (Journal of Computer Science and Engineering (JCSE), 2021)
Toko Jago Prima merupakan toko yang menjual obat-batan herbal yang berlokasi di kota Purwokerto. Proses penjualan yang berjalan menggunakan cara konvensional dengan melayani pembelian di toko sedangkan beberapa pelanggan dari luar kota yang melakukan pemesanan melalui telephone, penjualan konvensional ini berdampak pada penjualan yang didominasi pelanggan dalam kota dan pemesanan lewat telephone mengakibatkan transaksi tidak terarsip dengan baik toko tidak leluasa menawarkan produk lain yang jumlahnya banyak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi e-commerce berbasis android dengan memanfaatkan chatbot pada toko jamu jagoprima untuk memperluas jangkauan pemasaran dan pelayanan. Menggunakan chatbot pelanggan akan dapat menemukan jamu sesuai dengan keinginannya. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Java sebagai bahasa pemograman dan Firebase sebagai database menggunakan Diagflow sebagai paltform yang menyediakan layanan Natural Language Processing (NLP). Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian. Pengujian dilakukan dengan dua pendekatan Alpha Testing dan Beta Testing, hasil pengujian Alpha Testing semua fungsional sistem berjalan dengan baik, dan Beta Testing dilakukan menggunakan metode kuesioner untuk menguji sistem pada pengguna akhir, didapat prosentase 87,56% sehingga hasil dari penelitian kuesioner yang dilakukan termasuk kategori sangat setuju dan sistem layak di implementasikan.