Penerapan Model "Circuit Learning" dalam Pembelajaran Menulis Iklan - Septiani Utami, Asri (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Artikel ini akan memaparkan kemampuan peserta didik dalam menulis iklan dengan menggunakan model pembelajaran circuit learning. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) rancangan Kemmes dan Mc Taggart, yaitu model spiral. Model tersebut terdiri atas 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII A MTs N 6 Cianjur. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menulis iklan mengalami peningkatan sebesar 34,23%. Dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik siklus I 41,33 sedangkan siklus II 75,56 sedangkan tingkat kreativitas peserta didik dalam menulis iklan pada siklus I 2,07 dengan kategori kurang kreatif sedangkan siklus II 3,78 dengan kategori kreaif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model circuit learning dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis iklan.Kata kunci: Circuit learning, Iklan, Menulis