Penggunaan SQ3R dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Cepat - Purwaningsih, Sri (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2020)
Belajar adalah proses yang aktif ketika siswa harus terlibat langsung dalam berbagai kegiatan pembelajaran sebagai respons terhadap stimulus guru. Stimulus yang diberikan guru tidak akan berarti tanpa adanya perhatian dan motivasi siswa. Menumbuhkan motivasi siswa dapat dilakukan dengan menerapkan metode SQ3R. Oleh Karena itu, artikel ini akan memaparkan penggunaan SQ3R dalam meningkatkan pembelajaran membaca cepat. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IX B. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi, sedangkan analisis data menggunakan deskriptifÂ  kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecepatan baca siswa pada siklus I yaitu 140 kpm dan rata-rata persentase pemahaman isi bacaan 54%, sedangkan pada siklus II, rata-rata kecepatan baca pada siklus II yaitu 175 kpm, rata-rata persentase pamahaman isi bacaan yaitu 90%. Berdasarkan itu, dapat disimpulkan bahwa SQ3R mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa.Kata kunci: SQ3R, KEM, membaca cepatÂ Learning is an active process when students must be directly involved in various learning activities in response to teacher stimulus. The stimulus given by the teacher will not be meaningful without the attention and motivation of students. Growing student motivation can be done by applying the SQ3R method. Therefore, this article will explain the use of SQ3R in improving speed reading learning. Subjects in the study were students of class IX B. Data collection techniques used tests and observation sheets, while data analysis used descriptive qualitative and quantitative. The results showed the average reading speed of students in the first cycle was 140 kpm and the average percentage of reading content comprehension was 54%, whereas in the second cycle, the average reading speed in the second cycle was 175 kpm, the average percentage of reading content reading i.e. 90%. Based on that, it can be concluded that SQ3R can improve students' reading abilities.Keywords: SQ3R, KEM, speed reading