Tindak Tutur Perlokusi pada Dialog Film "Keluarga Cemara" Karya Yandy Laurens - Nadzifah, Zulfa Naurah; Yudi Utomo, Asep Purwo (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan tindak tutur perlokusi yang ada dalam film "Keluarga Cemara" karya Yandy Laurens. Penelitian memiliki dua masalah pertama, bagaimana tindak tutur perlokusi yang digunakan dan kedua, bagaimana konteks atau latar belakang tindak tutur perlokusi dalam dialog film Keluarga Cemara karya Yandy Laurens. Penelitian berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Teknik catat dilakukan untuk mencatat data yang berupa tuturan dalam dialog film Keluarga Cemara yang mengandung tindak tutur perlokusi. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode padan. Metode ini digunakan untuk memadankan wujud tindak tutur perlokusi dengan kondisi atau konteks yang melingkupinya. Sumber data dalam penelitian ini adalah kalimat atau dialog yang merupakan tindak tutur perlokusi dalam dialog film Keluarga Cemara. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada sembilan wujud tindak tutur perlokusi dengan masing tujuan yang berbeda. Ada yang bertujuan memberikan penegasan sejumlah 2, pertanyaan 2, pernyataan 3, penawaran 1, dan permintaan 1. Tindak tutur perlokusi yang muncul ternyata juga tidak terlepas dari situasi yang melahirkan tuturan tersebut. Konteks bisa muncul karena topik tuturan, lawan tutur, kondisi penutur, sikap penutur atas kejadian masa lalu, keinginan akan kondisi masa lalu, pengetahuan yang dimiliki, dan keinginan membantu lawan tutur.Kata kunci: perlokusi, konteks, dan filmThis article describes the speech acts of percocution in the film "The Family Cemara" by Yandy Laurens. The research has two problems, first, how the speech acts of speech are used and second, how is the context or background of speech acts of speech in the dialogue of the film Family Cemara by Yandy Laurens. This type of research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques using note taking. The note taking technique was carried out to record data in the form of utterances in the dialogues of the Cemara Family film which contained speech acts of perlocution. While the data analysis method uses the matching method. This method is used to match the form of speech acts of perlokusi with the conditions or context that surrounds them. The data source in this research is a sentence or dialogue which is a speech act of percussion in the dialogues of the film Family Cemara. The results obtained show that there are nine forms of speech acts of perlokusi with each different purpose. Some aim to provide confirmation of a number of 2, question 2, statement 3, offer 1, and request 1. Actions that occur when it occurs are not separate from the situation that gave birth to the speech. Context can arise because of the topic of speech, the opposite of the speaker, the condition of the speaker, the attitude of the speaker of the past event, the desire for the condition of the past, the knowledge possessed, and the desire to help the interlocutor.Keywords: perlokusi, context, and film