SIFAT KEMONOTONAN PADA JUMLAH TRAPESIUM DARI HAMPIRAN FUNGSI-FUNGSI KONVEKS - Yudasril Yudasril; Berlian Setiawaty (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2021)
Selain jumlah Darboux, jumlah trapesium juga dapat digunakan dalam menghampiri luas daerah di bawah kurva dari suatu fungsi ???? real taknegatif pada suatu interval [????, ????]. Untuk setiap partisi ???????? yang membagi interval [????, ????] menjadi ???? subinterval dengan jarak yang sama, dibentuk suatu pendekatan dari nilai integral atau luas di bawah kurva ???? pada [????, ????] yakni, jumlah trapesium ???????? (????). Dalam tulisan ini, akan diperlihatkan bahwa terdapat suatu fungsi linear sesepenggal ???? yang menghampiri fungsi konveks ???? sedemikian sehingga ekor barisan dari barisan jumlah trapesium {???????? (????)}????=1 ∞ adalah monoton naik.