ANALISIS PENYUSUNAN PORTFOLIO OPTIMAL SAHAM LQ45 MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL DAN MARKOWITZ - Sri Surjani Tjahjawati; Sholihati Amalia (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2021)
Portofolio adalah suatu kombinasi aset dengan tingkat pengembalian yang diharapkan dan beberapa risiko yang dapat diminimalisir dengan melakukan penyebaran risiko melalui berbagai aset yang berbeda. Indeks LQ45 berisi 45 perusahaan yang saham-sahamnya mempunyai kapitalisasi pasar serta tingkat likuiditas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyususn portfolio optimal menggunakan metode indeks tunggal dan markowitz kemudian membandingkan hasil dari keduanya. Kombinasi saham yang dihasilkan oleh model indeks tunggal yaitu terdiri dari 13 saham sedangkan dengan model markowitz terdiri dari 5 saham. Kedua model tersebut menghasilkan return yang sama yaitu sebesar 0.0146 namun memiliki risiko yang berbeda, masing-masing sebesar 0.0676 untuk model indeks tunggal dan 0.0380 untuk model markowitz. Sehingga model yang baik digunakan adalah model markowitz karena menghasilkan risiko yang lebih kecil dari pada model indeks tunggal.