Masa Dan Meriba: Karya Allah terhadap UmatNya yang Bersungut-sungut Ketika Menghadapi Kesulitan (Eksegesis Keluaran 17:1-7) - Freddy Simamora; Dedi Bastanta (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Abstract:This article seeks to show God's work for His people who are experiencing difficulties in their life journey. It is undeniable that challenges and difficulties in the course of human life are issues that always adorn every period of mankind's era. Therefore, the author tries to present a Bible study regarding God's actions to help His people in the difficulties they are experiencing. The Bible passage that will be studied is a test of the faith of the Israelites through God's upbringing in difficult situations at the events of Masa and Meribah (Exodus 17:1-7). In this incident, it is known that this nation is not easy to understand God's way, in fact they tend to attack their leader whom God has entrusted to them. However, God revealed His work before them to overcome the difficulties they were facing. This paper will expose the narrative of “Masa and Meriba” with the study of exegesis. It then lays out its practical principles for today's Christian faith.Keywords: Masa and Meriba, God’s work, grumble Abstrak:Artikel ini berupaya untuk menunjukkan karya Allah bagi umatNya yang sedang mengalami kesusahan dalam perjalanan hidup mereka. Tidak dapat dipungkiri bahwa tantangan dan kesulitan dalam perjalanan hidup manusia adalah isu yang selalu menghiasi setiap periode zaman umat manusia. Maka dari itu, penulis mencoba untuk menghadirkan kajian Alkitab berkenaan dengan tindakan Allah untuk menolong umatNya dalam kesulitan yang sedang dialami.  Bagian Alkitab yang akan diteliti adalah ujian terhadap keimanan bangsa Israel melalui didikan Allah dalam situasi yang sulit pada peristiwa di Masa dan Meriba (Keluaran 17:1-7). Pada peristiwa ini, diketahui bahwa bangsa ini tidak mudah memahami cara Allah, bahkan mereka cenderung menyerang pemimpin mereka yang Allah percayakan. Namun, Allah menyatakan karyaNya di hadapan mereka untuk mengatasi kesulitan yang sedang mereka hadapi. Tulisan ini akan mengekspos narasi “Masa dan Meriba” dengan kajian eksegesis. Kemudian memaparkan prinsip-prinsip praktisnya bagi keimanan Kristen masa kini.Kata Kunci: Masa dan Meriba, karya Allah, sungut-sungut