Respon Pemilih Pemula Terhadap Parpol Islam Menjelang Pemilu 2014 - Advan Navis (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Pemilih pemula merupakan kelompok yang disasar oleh setiap partai peserta pemilu. Keberhasilan partai politik dalam menarik simpati pemilih pemula akan menentukan masa depan pemilu 2014. Penelitian ini menjawab bagaimana kecenderungan pemilih pemula dalam menentukan langkah dan sikap mereka di tengah pemberitaan negative terhadap parpol Islam. Dengan menggunakan metode survey, dan dilakukan di area Surabaya, penelitian ini membuktikan bahwa terpaan media tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan pemilihan yang dilakukan pemilih pemula. Sikap mereka lebih banyak dipengaruhi opinion leader yang ada di sekitar mereka, termasuk orang tua, guru, dan sosok yang ditokohkan oleh pemilih pemula.