Pembelajaran teknik passing bawah bola voli melalui pendekatan gaya mengajar komando - Ruslan Abdul Gani; Edi Kusnaldi (Journal Power Of Sports, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan teknik passing bawah dengan menggunakan gaya mengajar komando, metode yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), ada beberapa tahapan yang dilakukan dari mulai tahapan (1) perencanaan/planning, (2) tindakan/acting, (3) pengamatan/observing, (4) refleksi/reflecting),  sampel penelitian dengan jumlah sampel 38 siswa, teknik analisis data dengan menggunakan prosentase peningkatan dari tiap siklusnya. Hasil dari penelitian ini dari data siklus I siswa yang termasuk pada kategori kurang yang berada pada kisaran skor 16 s.d 23  sebanyak  15 orang atau 39,47%, siswa yang termasuk pada kategori cukup yang berada pada kisaran skor 24 s.d 31 sebanyak 6 orang atau 15,79%, siswa yang termasuk pada kategori baik yang berada pada kisaran skor  32 s.d 39 sebanyak 11 orang atau 28,95%, siswa yang termasuk pada kategori baik sekali yang berada pada kisaran skor 40 s.d 48 sebanyak 6 orang atau 15,79%, dari data diatas perlu adanya tindakan siklus II untuk memenuhi standar kelulusan 80%, data siklus II siswa yang termasuk pada kategori kurang yang berada pada   kisaran skor 16 s.d 23  sebanyak  2 orang atau 5,26%, siswa yang termasuk pada kategori cukup yang berada pada kisaran skor 24 s,d 31 sebanyak 3 orang atau 7,89%, siswa yang termasuk pada kategori baik yang berada pada kisaran skor  32 s.d 39 sebanyak 22 orang atau 57,89%, siswa yang termasuk pada kategori baik sekali yang berada pada kisaran skor 40 s.d 48 sebanyak 11 orang atau 28,96%. Data siklus II menunjukan adanya peningkatan dan sudah memenuhi 80% dari target yang telah ditetapkan dan penelitian untuk siklus berikutnya tidak diperlukan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa gaya mengajar komando dapat meningkatkan kemampuan  pembelajaran passing bawah dalam permainan bola voli