Hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap penguasaan teknik pukulan jarak jauh (long stroke) pada cabang olahraga woodball - Muhammad Fikri Imaduddin (Journal Power Of Sports, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap penguasaan teknik pukulan jarak jauh (long stroke) pada cabang olahraga woodball di latar belakangi oleh, pentingnya peranan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan dalam olahraga woodball. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini merupakan atlet woodball pengcab kota Sukabumi.yang berjumlah 15 orang. Sampel penelitian adalah seluruh atlet woodball pengcab kota Sukabumi yang berjumlah 15 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : (1) Tes Kekuatan otot lengan (2). Tes Koordinasi mata tangan (3). Tes pukulan jarak jauh. Teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data statistik korelasi ganda yaitu mencari besarnya hubungan dan kontribusi dua variabel bebas (X) atau lebih secara simultan (bersama-sama) dengan variabel terikat (Y) menggunakan rumus korelasi ganda, menguji signifikan dengan dengan Fhitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dan keterampilan pukulan jarak jauh (long stroke) (Y). (2). Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan (X2)  dan keterampilan pukulan jarak jauh (long stroke) (3). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dan koordinasi mata tangan (X2) terhadap keterampilan pukulan jarak jauh (long stroke) (Y).  Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik korelasi ganda diperoleh hasil Fhitung (14,49) > Ftabel (3,11) dengan taraf signifikasi 0,05, maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan pukulan jarak jauh (long stroke) pada cabang olahraga woodball. Berdasarkan hasil korelasi X1, X2 terdapat Y diperoleh Fhitung (14,49) > Ftabel (3,11) dengan taraf signifikasi 0,05 dengan mendapatkan hasil perhitungan Rx1x2y sebesar 0,841 dengan kategori tergolong cukup kuat dan kontruksi simultan R2 x 100% = 0,8412 x 100% = 70,73% dan sisanya 29,27%.