Analisis Faktor Penyebab Keluhan Muskuloskeletal pada Aktivitas Penambang Pasir di Kota Kediri - Diyah Proboyekti; Ningsih Dewi Sumaningrum (Journal Power Of Sports, 2020)
Gangguan muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan yang terkait dengan alat gerak tubuh manusia, yang meliputi otot, tendon, tulang, kerangka, ligamen, dan saraf. Beberapa faktor penyebab keluhan diantaranya prosedur kerja, peralatan, dan lingkungan., faktor organisasi dan sosial., serta karakteristik fisik dan psikologis individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab keluhan muskuloskeletal pada aktivitas penambang pasir. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja penambang pasir sebanyak 80 responden. Jumlah sampel sebanyak 69 responden yang diambil dengan cara accidental sampling. Hasil: hasil uji statistik dengan Chi Square pada berat pasir yang diangkut terhadap keluhan muskuloskeletal  menunjukkan nilai Asym Sig > 0,05 yang berarti berat pasir yang diangkut tidak berhubungan dengan keluhan. Hasil uji statistika pada NBM terhadap keluhan menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai NBM nya maka keluhan yang dirasakan oleh responden semakin besar. Simpulan dan saran: Penelitian ini sebaiknya dilanjutkan dengan memperhatikan faktor penyebab keluhan muskuloskeletal yang lain