Peran Dinas Pemuda dan Olahraga terhadap olahraga paralympic di Kabupaten Kendal - Tegar Bagus Haryadi; Buyung Kusumawardhana (Journal Power Of Sports, 2020)
Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif, Teknik pengumpulan data meliputi 1) observasi, 2) wawancara, 3) dan dokumentasi, dengan subyek penelitian terdiri dari 1) Ketua Bidang Pembinaan dan Pemasyarakatan Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga, 2) Pelatih altetik paralympic, 3) Atlet Paralympic. Variabel penelitian ini adalah Dinas Pemuda dan Olahraga, Olahraga Paralympic. Simpulan Pembinaan yang dilakukan olahraga paralympic yang dilaksanakan oleh Oleh Dinas Pemuda dan Olahrga Kabupaten Kendal dengan pengembangan manajemen, peningkatan sarana dan prasarana, dan sudah adanya organisasi yang khusus menangani paralympic yaitu NPC dan mengani pendaan yang mendapat dari dana hibah pemerintah. Program yang dicanangkan untuk olahraga paralympic di Kabupaten Kendal sudah, Program pembinaan mengarahkan untuk masuk KEJURPROV, NPC, dan PAPERDA. Dispora melakukan koordinasi dengan komite olahraga seperti KONI, NPC. Serta melakukan pengawasan meliputi kajian – kajian kegiatan kejuaraan yang di ikuti, dilakukan awal tahun, pertengahan tahun, dan akhir tahun sebagai evaluasi.