Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik SMP Kelas VIII - Sizi, Yosefina; Bare, Yohanes; Galis, Rofinus (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik materi system gerak manusia kelas VIII SMP. Kajian penelitian yang diadaptasi adalah Quasi Eksperimen dengan rencangan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, kelas VIII D yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan peserta didik dan tes hasil belajar berupa tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan presentase keaktifan peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 83,38 dengan kriteria tinggi dan pada kelas kontrol yaitu 65,59 dengan kriteria sedang. Analisis data kedua kelompok menggunakan uji–t, memperoleh hasil 0,001