Studi In silico Potensi aktivitas 10-shogaol dalam Jahe (Zingiber officinale) terhadap gen ACE - Mansur S; Yohanes Bare; Maria Helvina; Aprianus Pani Pili; Gabriella Chandrakirana Krisnamurti (SPIZAETUS: JURNAL BIOLOGI DAN PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Peningkatan tekanan darah tinggi (hipertensi) mengakibatkan terpicunya berbagai macam penyakit kronis serta komplikasinya. Salah satu activator dalam kondisi tekanan darah tinggi adalah aktivitas Angiotensin converting enzyme (ACE). ACE berperan dalam mengatur sistem renin-angiotensin. Penurunan hipertensi perlu untuk menekan aktivitas ACE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi 10-shogaol terhadap ACE. Metode yang digunakan adalah studi in silico. Protein model ACE (ID: 3bkk) didapatkan dari database Protein data Bank (PDB) sedangkan 10-shogaol (CID: 6442612) didapat dari database PubChem. Docking menggunakan Hex 8.0.0 sedangkan visualisasi dan analisis menggunakan Discovery Studio. Hasil Penelitian menunjukan bahwa bahwa senyawa 10-shogaol memiliki potensi sebagai inhibitor gen ACE dibuktikan 2 residu asam amino yang berikatan dengan ligan. Ikatan tersebut berupa ikatan hidropobik yang meningkatkan kekuatan tersebut dengan besar energi -291.3cal/mol.