Analisis Kemampuan Mahasiswa Fisika Peserta Kajian Praktik Lapangan (KPL) Berbasis Lesson Study dalam Memfasilitasi Pembelajaran Kelompok - Ari Dhinansah Herdhiyani; Endang Purwaningsih (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa fisika peserta Kajian Praktik Lapangan (KPL) berbasis lesson study dalam memfasilitasi pembelajaran kelompok. Pengumpulan data menggunakan angket, penilaian produk, dan wawancara. Teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif menhasilkan deskripsi tentang kemampuan mahasiswa fisika dalam memfasilitasi pembelajaran kelompok. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa fisika peserta KPL dalam memfasilitasi pembelajaran kelompok memiliki kategori cukup, kemampuan mahasiswa fiska peserta KPL dalam merencanakan pembelajaran kelompok memiliki kategori baik, kemampuan mahasiswa fisika peserta KPL dalam melaksanakan fasilitasi pembelajaran kelompok memiliki kategori cukup, dan kemampuan mahasiswa fisika peserta KPL dalam merefleksi pembelajaran kelompok memiliki kategori cukup.