Pengembangan Media PhyCa (Physics Card) sebagai Media Pembelajaran Fisika untuk Alternatif Meningkatkan Minat Siswa pada Materi Pengukuran Kelas X IPA SMA - Yuliana Faturohma; Dwi Haryoto; Sulur Sulur (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2018)
Pembelajaran fisika sering dianggap sulit oleh kebanyakan peserta didik. Pembelajaran fisika sudah disampaikan dalam berbagai macam model dan metode, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran fisika di sekolah sudah cukup menarik dengan dilaksanakannya praktikum, namun untuk proses belajar selain di sekolah hanya dapat dilakukan dengan membaca buku. Oleh karena itu, penulis melakukan inovasi media pembelajaran PhyCa sebagai alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi pengukuran yang bisa digunakan sebagai media belajar mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa media pembelajaran cetak dalam bentuk kartu.