Analisis Keefektifan Pembelajaran Sebelum dan Selama Pandemi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Materi Pengukuran - Yustinus Maksimilianus Dhey Nesi; Seli Aditya; Yola Ivonny Harianto; Parno Parno; Endang Purwaningsih (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan informasi tentang efektivitas pembelajaran sebelum dan selama pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Sampel dari penelitian ini adalah 196 peserta didik kelas VII SMPK Frateran Ndao, masing-masing sebanyak 98 peserta didik diambil dari Kelas VII pada tahun ajaran 2019/2020 dan 98 peserta didik diambil dari Kelas VII pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Pengambilan data dilakukan setelah proses pembelajaran dan penilaian oleh guru terhadap siswa, peneliti melakukan pengumpulan hasil belajar kognitif siswa kelas VII pada materi pengukuran dan juga melakukan wawancara kepada guru dan siswa. Data dianalisis menggunakan Uji T Independen. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,067. Hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kognitif siswa sebelum dan selama pandemi. Hasil belajar kognitif siswa yang diajar secara daring sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka di ruang kelas. Hal ini disebabkan karena karakteristik pembelajaran online (daring) yang memungkinkan siswa untuk belajar kapan saja dan dimana saja. Pembelajaran daring juga menyediakan ruang dan waktu yang luas untuk siswa mengembangkan pengetahuannya.