Pembelajaran Interactive Demonstration dengan Diagram Gaya melalui Real dan Virtual Lab untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dinamika Rotasi - Diana Eka Saputri; Agus Suyudi (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dinamika rotasi melalui interactive demonstration diagram gaya melalui real dan virtual lab dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dan kesulitan apa sajakah yang masih dialami siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian menggunakan mix method embedded experimental model. Subjek penelitian 29 siswa kelas XI SMAN 1 Karangrejo 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep siswa meningkat setelah pembelajaran. Kesulitan yang masih dialami siswa diantaranya (1) menentukan torka bila diagram gaya belum ditampilkan, (2) mengidentifikasi besaran yang memengaruhi momen inersia benda tegar, (3) menetukan pengaruh resultan torka terhadap perecapatan sudut, dan (4)  mengidentifikasi benda setimbang pada konteks selain jungkat-jungkit.