Pengembangan Asesmen Formatif Berbasis Komputer untuk Mengetahui Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Hukum Bernoulli - Devi Ayu Nur'aini; Puput Diah Lestari; Bakhrul Rizky Kurniawan (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media asesmen formatif berbasis komputer pada materi hukum Bernoulli, menguji kevalidan dan kepraktisan media, serta mengetahui respon siswa. Asesmen formatif menjadi salah satu cara untuk mengetahui penerimaan siswa terhadap suatu materi. Salah satu inovasi dalam bidang penilaian adalah penerapan asesmen berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian 4D dengan tahapan mendefinisikan, mendesain, mengembangkan, dan menyebarkan. Hasil validasi ahli media dan isi diperoleh persentase sebesar 94,6% dan 96,2% yang tergolong sangat baik dan layak digunakan. Uji coba terbatas diperoleh rerata persentase sebesar 85,34% yang tergolong sangat baik dan layak digunakan.