Eksplorasi Penguasaan Konsep Gelombang Mekanik Mahasiswa Pendidikan Fisika Tahun Pertama Semester Genap Universitas Nusa Cendana Kupang - Welhemina Kameo; Supriyono Koes Handayanto; Ahmad Taufiq (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2020)
Berbeda dengan bidang mekanika Newton yang telah banyak menjadi perhatian peneliti, materi gelombang mekanik merupakan materi yang masih kurang diteliti. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penguasaan konsep mahasiswa pada materi gelombang mekanik. Subjek penelitian terdiri atas 46 mahasiswa tahun pertama jurusan fisika UNDANA Kupang yang sedang menempuh mata kuliah Fisika Dasar II tahun akademik 2016/2017. Analisis dilakukan berdasarkan jawaban mahasiswa terhadap indikator soal yang disusun dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaan konsep mahasiswa tergolong rendah dengan rata-rata penguasaan konsep sebesar 10,13%. Penguasaan sub materi yang sangat rendah terjadi sub materi gaya tegang kawat pada gelombang stasioner. Sehingga disarankan untuk dilakukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi lebih dalam dan lebih autentik penyebab rendahnya penguasaan konsep pada materi tersebut.