Analisis Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Fisika Peserta Kajian Praktik Lapangan (KPL) Berbasis Lesson Study Tahun 2018 dalam Membuka Pelajaran Di Sekolah Menegah Atas Malang - Zahro'ul Aini; Sugiyanto Sugiyanto; Endang Purwaningsih (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2018)
Perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia menuntut guru memiliki kemampuan serta kompetensi yang unggul. Pembelajaran fisika yang baik hanya mungkin dikembangkan oleh guru fisika profesional yang mampu merencanakan, melaksanakan dan merefleksi pembelajaran dengan baik. Membuka pelajaran merupakan salah satu kemampuan profesional yang penting karenanya perlu direncanakan, dilaksanakan, dan direfleksi dengan baik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan mahasiswa fisika peserta KPL dalam membuka pelajaran dengan menggunakan pendekatan desktiptif kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Berdasar data dari angket, penilaian produk RPP, video pembelajaran dan lembar refleksi lesson study serta wawancara disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa fisika peserta KPL dalam membuka pelajaran adalah baik.