Pengembangan Simulasi Interaktif Gerak Parabola Menggunakan VBA Excel Dalam Pembelajaran Fisika - Ahmad Swandi; Sri Rahmadhanningsih; Risky Afandi Putri; Ahmad Suryadi; Sparisoma Viridi (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2021)
Berbagai macam simulasi telah banyak dimanfaatkan oleh guru dalam menyajikan media pembelajaran yang menarik. Sebagian besar simulasi tersebut diperoleh dari sumber open source di internet baik yang gratis maupun berbayar. Namun, tidak semua simulasi tersebut sesuai dengan kurikulum atau konsep yang dibutuhkan oleh guru dan siswa. Pengajar dapat membuat sendiri simulasi yang menarik dan interaktif dengan menggunakan aplikasi yang gratis dan mudah digunakan seperti Visual Basic for Application Excel.  Penelitian ini adalah penelitian pengembangan bertujuan untuk mengembangkan media simulasi interaktif pada materi gerak parabola. Prosedur pengembangannya menggunakan model three-D yang diadaptasi dari model four-D terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media simulasi interaktif dan perangkat pembelajarn berupa lembar kerja diperoleh hasil valid dan reliabel. Produk dalam penelitian ini, selanjutnya diuji coba dalam pembelajaran fisika. Berdasarkan persentasi respon penilaian peserta didik yaitu 86,7% yang berada pada katergori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa media simulasi yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Namun pengembangan lanjutan perlu dilakukan agar diperoleh media simulasi yang lebih menarik dan lebih lengkap.