Analisis Hubungan antara Motivasi Belajar Mahasiswa dengan Pemahaman Konsep pada Materi Osilator Sederhana Mahasiswa Jurusan Fisika - Salma Silfitri; Muhammad Yusuf (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan pemahaman konsep  mahasiswa pada materi osilator harmonik sederhana. Responden dalam penelitian ini berjumlah 35 mahasiswa dengan rincian 19 mahasiswa program studi pendidikan fisika dan 16 mahasiswa program studi fisika murni. Didapatkan hasil koefisien korelasi sebesar (r-hitung > r-tabel) adalah sebesar 0,460 > 0,334 yang berarti terdapat hubungan signifikan dan positif sehingga semakin besar motivasi belajar maka semakin besar pula pemahaman konsepnya. Motivasi belajar terhadap hasil belajar berpengaruh sebesar 21% sementara, 79% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.