Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Swishmax 4 untuk Membantu Siswa dalam Menganalisis Besaranbesaran Fisis pada Gerak Lurus - Atik Nur Aminah; Dwi Haryoto (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian dan pengembangan produk ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dan mengetahui keterlaksanaan pengembangan media pembelajaran berbantuan swishmax 4 untuk membantu siswa dalam menganalisis besaran-besaran fisis pada gerak lurus. Metode penelitian yang digunakan adalah model Thiangrajan, dimana model penelitian dan pengembangan tersebut dinamakan 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Desminate (penyebarluasan). Pada penelitian ini hanya sampai pada tahap Develop (pengembangan), karena penelitian ini hanya sampai pada uji terbatas (validasi ahli dan uji coba terbatas oleh siswa), sehingga pada tahap Desminate (penyebarluasan) tidak digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan validasi media sebesar 3,5 dengan kriteria valid, validasi materi sebesar 3,1 dengan kriteria cukup valid, dan angket respon siswa sebesar 90,0% dengan kriteria sangat layak.