Penguasaan Konsep Hukum Archimedes pada Siswa Kelas XI dan XII SMA - Risdia Rina Rohmayanti; Sentot Kusairi; Arif Hidayat (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan konsep siswa SMA/MA pada materi hukum Archimedes pada fluida statis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Instrumen pengumpulan data berupa tes penguasaan konsep pada materi hukum Archimedes. Tes diberikan pada siswa kelas XI dan XII IPA yang telah memperoleh pembelajaran fisika materi hukum Archimedes. Subjek penelitian sebanyak 36 orang siswa MA Al-Hidayah tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep hukum Archimedes. Khususnya yang berhubungan dengan posisi, massa, massa jenis, dan volume benda tercelup di dalam fluida.