Pengembangan LKPD Berbasis Swishmax Materi Peristiwa Mengisi Kemerdekaan dengan Penguatan Karakter Tanggung Jawab di Kelas V - Krismon, Fajar Habib; Zainuddin, Mohammad; Putra, Arda Purnama (Wahana Sekolah Dasar, 2020)
The study aims to produce a Swishmax -based Student's Activity Sheets on event material fill independence with a character reinforcement worthy responsibility used as material teaching of ips content of event material fills independence. This research and development uses the model Dick and Carey. Product feasibility testing is performed by material experts, media experts, and users. Then the field trials were carried out to students at SDN Mojoagung V. Based on validation and material, media and user tests. Material validation reaches a rate of 100% of validity and a media validation of 91%. In terms of practicality reach 100% of the users are teachers of class V and 100% of students. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Swishmax pada materi peristiwa mengisi kemerdekaan dengan penguatan karakter tanggung jawab yang layak digunakan sebagai bahan ajar muatan ips materi peristiwa mengisi kemerdekaan. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Dick and Carey. Pengujian kelayakan produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna. Kemudian uji coba lapangan dilakukan kepada siswa kelas V SDN Mojoagung. Berdasarkan uji kevalidan materi, media, dan pengguna. Validasi materi mencapai tingkat kevalidan 100% dan validasi media 91%. Sedangkan dari segi kepraktisan mencapai 100% dari pengguna yaitu guru kelas V dan 100% dari siswa.