Peningkatan Hasil Belajar Menemukan Ide Pokok Paragraf melalui Model Cooperative Integrated Reading and Composition pada Siswa Kelas IV - Fadhilah, Umi; Sutansi, Sutansi; Zainuddin, Mohammad (Wahana Sekolah Dasar, 2020)
This study aims to improve learning outcomes to find key paragraph ideas through the CIRC model. Type of classroom action research. Through 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results showed that teacher activity increased from the first cycle of 88.5% to 100%. Student activities increased from 80% to 92%. Learning outcomes of knowledge aspects in the first cycle to the second cycle experienced an increase in classical learning completeness from 74% to 94.5%. It can be concluded that the CIRC model can improve student learning outcomes.Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menemukan ide pokok paragraf melalui model CIRC. Jenis penelitian tindakan kelas. Melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari siklus I yaitu 88,5% menjadi 100%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 80% menjadi 92%. Hasil belajar aspek pengetahuan pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dengan ketuntasan belajar klasikal dari 74% meningkat menjadi 94,5%. Dapat disimpulkan bahwa model Â CIRC dapat meningkatkan hasil belajar siswa.