Komparasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning Ditinjau dari Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SD - Kartika, Arfiana Wahyu; Harjono, Nyoto (Wahana Sekolah Dasar, 2020)
This study aims to prove whether or not there are significant differences between of the models of Problem Based Learning (PBL) and Discovery Learning (DL) in terms of increasing the mathematical problem solving abilities of elementary school students. This study is included in meta-analysis research. Based on the data analysis results, the models of PBL increased an average of 19,56% greater than DL of 19,01%. Ancova test results show that there is a significant difference between PBL and DL in terms of mathematical problem solving abilities.Â Penelitian ini bertujuan membuktikan ada tidaknya perbedaan signifikan antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL) ditinjau dari peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SD. Penelitian ini termasuk dalam penelitian meta analisis. Berdasarkan hasil analisis data, model pembelajaran PBL mengalami peningkatan rata-rata sebesar 19,56% lebih besar dari model pembelajaran DL sebesar 19,01%. Hasil uji Ancova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara PBL dan DL ditinjau dari peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika.