Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Materi Volume Bangun Ruang Kubus dan Balok Melalui Model Experiental Learning - Yuwono, Novia Ramadhani; Madyono, Suhel; Yuniawatika, Yuniawatika (Wahana Sekolah Dasar, 2020)
This study aims to improve the learning outcomes of the cubic and block volume shapes through experiential learning models. This type of research is a classroom action research consisting of two cycles. Each cycle consists of planning, implementing, observing, and reflecting. The results showed that teacher activity increased from cycle I, namely 82% to 94.5%. Student activity has increased from 80% to 91%. The learning outcomes of the knowledge aspect in cycle I to cycle II have increased with classical learning completeness from 82% to 100%. It can be concluded that the experiential learning model can improve student learning outcomes.Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar volume bangun ruang kubus dan balok melalui model experiental learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari siklus I yaitu 82% menjadi 94.5%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 80% menjadi 91%. Hasil belajar aspek pengetahuan pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dengan ketuntasan belajar klasikal dari 82% menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa model experiental learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.