Pengembangan Media Pembelajaran Koefisien Gesek Kinetik Berbasis Mikrokontroler Atmega Terintegrasi PC Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa - Muhammad Yahya Qosim; Jeffry Handhika; Mislan Sasono (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi koefisien gesek kinetik melalui media pembelajaran koefisien gesek kinetik berbasis mikrokontroler Atmega. Penelitian ini dilakukan di SMANJiwan Kabupaten Madiun dengan jumlah 21 siswa di kelas X MIA II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model ADDIE dengan tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan observasi keterampilan proses sains. Hasil menunjukkan bahwa ahli media memberikan nilai CVR dan CVI sebesar 1 yang artinya media layak dan sangat sesuai untuk uji coba lapangan, respon siswa sangat baik pada kelas terbatas yang ditunjukkan dengan rata-rata sebesar 3,42, media pembelajaran memberikan pengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa dibuktikan dengan hasil N-gain 0,67 dan masuk dalam kategori sedang. Kesimpulannya media layak digunakan dengan hasil respon siswa yang sangat baik dan mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa.