Pengembangan Laboratory Work dengan Science Process Skills Approach untuk Mengoptimlakan Hard Skills pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Tyas Laras Kurnia; Nur Ngazizah; Siska Desy Fatmaryanti (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui ketercapaian dan kelayakan pengembangan laboratory work dengan science process skills approach untuk mengoptimalkan hard skills siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 4 SMA Negeri 3 Purworejo yang berjumlah 21 orang. Penelitian pengembangan ini menggunakan model R&D. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi dan angket. Produk pengembangan dalam penelitian ini berupa panduan laboratory work dengan science process skills approach. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh tiga validator dan kisi-kisi yang telah ditetapkan diketahui bahwa panduan laboratory work layak digunakan dengan rerata skor 81,17 dalam kategori baik. Kelayakan ini juga dapat ditunjukan berdasarkan hasil keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswa dengan rerata skor masing-masing 4,09 dan 44,33 dalam kategori baik. Penggunaan panduan laboratory work menunjukan bahwa hard skills siswa mampu mencapai optimal dengan rerata 24,03 dan termasuk kategori baik. Dengan demikian laboratory work dengan secience process skills approach untuk mengoptimalkan hard skills siswa hasil pengembangan layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi optik.