Pengaruh Model Pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Thera Cahyaning Harsiwi; Arif Maftukhin; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian guna mengetahui pengaruh motivasi dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran fisika dengan model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu guna memperoleh data mengenai pengaruh motivasi dan prestasi belajar dapat berkembang pada pembelajaran Fisika materi Perubahan Zat dengan menggunakan metode Predict, Observe, Explain (POE) . Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Purworejo kelas VIIE dan VIIB yang berjumlah 60. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukan =2,557 > 1,67155 artinya ditolak (tobservasi ∉ DK). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen. Predict, Observe, Explain (POE) terhadap motivasi belajar siswa 72,10% dan motivasi belajar siswa pada kelas kontrol 69,78 % yang berarti kelas eksperimen lebih berpengaruh maka terdapat pengaruh pada model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) terhadap motivasi siswa.