Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Berbasis Guided Inquiry untuk Mengoptimalkan Hands On Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014 - Isnaeni Arifah; Arif Maftukhin; Siska Desy Fatmaryanti (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengembangan (R&D) untuk mengoptimalkan hands on dengan mengembangkan buku petunjuk praktikum berbasis guided inquiry. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan angket. Instrumen yang digunakan untuk melihat kualitas buku petunjuk praktikum yaitu lembar angket yang mencakup beberapa aspek yaitu validasi, keterlaksanaan, pengoptimalan hands on, observasi pengoptimalan hands on, dan respon mahasiswa. Analisis data dengan analisis diskriptif persentase. Penelitian yang dikembangkan melalui tujuh langkah pengembangan, dengan melalaui tahap-tahap: menentukan potensi dan masalah, pengumpulan data awal, desain buku petunjuk praktikum, validasi buku petunjuk praktikum, revisi I, uji coba terbatas, dan revisi II. Pada tahap uji coba terbatas diperoleh hasil: 1) buku petunjuk praktikum berbasis guided inquiry diyatakan layak berdasarkan validator sebesar 89%; 2) buku petunjuk praktikum berbasis guided inquiry diimplementasikan dengan baik dalam kegiatan praktikum berdasarkan penilaian observer sebesar 85%; 3) buku petunjuk praktikum berbasis guided inquiry cukup mengoptimalkan hands on mahasiswa berdasarkan penilaian observer sebesar 84%.