Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Berbasis Lingkungan (APBL) pada Materi Dinamika Partikel terhadap Kemampuan Psikomotor P1 Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun - Agus Slamet Isnanto; Arif Maftukhin; Eko Setyadi Kurniawan (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian guna mengungkap tentang pengaruh penggunaan alat peraga berbasis lingkungan (APBL) pada materi dinamika partikel terhadap kemampuan psikomotor P1 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun. Sampel penelitian didapat dengan menggunakan teknik random sampling dari populasi 284 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun, sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 155 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan angket yang selanjutnya dianalisis uji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas, homogenitas, linieritas dan uji independensi dilakukan sebagai uji prasyarat dan selanjutnya data diuji hipotesis dengan menggunakan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara alat peraga berbasis lingkungan (APBL) terhadap psikomotor P1 peserta didik yang ditunjukkan pada R2 (0,997) dengan korelasi (0,999).